Новости Хабаровска на АмурПРЕСС
Сегодня: Вторник, 24 Октября 2017 Погода в Хабаровске: +10 °C, облачно, ветер 3 м/c. Валюта: 1USD = 75.09 руб.; 1EUR = 82.97 руб.
Главная

Одиночные пикеты в поддержку политзаключенных прошли в Хабаровске (фото)

E-mail Печать

SAM 5881

 Протестное движение, охватившее всю страну, не обошло и Хабаровск. Однако в отличие от центральной России протест имел вид одиночных пикетов, на которые правоохранительные органы, как казалось, не обратили особого внимания, сообщает корр. РИА «АмурПРЕСС» с места событий.

Ровно в 18.30, как и было заявлено в официальной группе хабаровских оппозиционеров, у кинотеатра «Гигант» появился человек, который держал в руках небольшой лист формата А4 с загадочной для непосвященных надписью «СВБД ПСРТ». Многочисленные в этот час прохожие бегло пробегали глазами по надписи. Но уточнять ее расшифровку у пикетчика не спешили.

Соблюдая требования закона, пикетчики заступали на «дежурство» строго по одному, старательно сворачивая плакаты перед тем, как передать их другому. Такая предосторожность была явно не лишней, ведь уже были случаи, когда полицейские пользовались тем фактом, что рядом с развернутым плакатом находиться более одного пикетчика, - а это автоматически являлось нарушение закона. Однако на этот раз представителей полиции рядом замечено не было, хотя буквально в нескольких шагах от места проведения пикета находился парадный вход Законодательной Думы Хабаровского края. О целях акции сами пикетчики рассказали в интервью нашему корреспонденту.

«После событий 6 мая прошлого года власть начала свое давление на оппозицию, аргументируя многочисленные аресты якобы имевшимися на митинге случаями сопротивлению полиции. При этом мерой пресечения для обвиняемых выбирается заключение под стражу. Что на фоне многочисленных расследований дел о коррупции, результатом которых становится домашний арест, выглядит явной провокацией. В том числе и они стали поводом для подобных акций по всей стране. Хабаровск в данном случае выступает одним из первых. В Хабаровске пока таких заключенных нет, потому что власть изменила тактику – теперь наказывают рублем, многочисленными штрафами. Нельзя жить с властью, которая живет только для себя, живущей в отрыве от своего народа. Даже пенсионеры сегодня понимают, - поднятие пенсии на 100 рублей при росте цен на 1000, это не более чем подачка. Постепенно такие акции станут массовыми, надо только просвещать народ, который к сожалению сейчас получает информацию только из телевизора, в которой рассказываются сказки о том, как нам хорошо живется. Препятствий для проведения пикета нет, и быть не могло – законом они разрешены. Хотя есть в законе хитрая оговорка – о том что нельзя проводить пикет рядом с государственными учреждениями, хотя именно к госслужашим обращаются пикетирующие», - заявил гражданский активист Сергей Петров.

С ним почти солидарен еще один пикетирующий, Евгений Мотлохов - «6 мая собравшиеся на Болотной площади всего лишь хотели сказать, что не считают прошедшие накануне выборы президента легитимными. Это была мирная по сути по содержанию акция, однако провокации со стороны полиции привели к тому, что люди вынуждены были сопротивляться совершенно неправомочным действиям полицейских. Сейчас, из подобных инцидентов фабрикуется совершенно грандиозное политическое дело, в котором уже 27 обвиняемых находяться под следствием. Я, не считая происходящие 6 мая события массовыми беспорядками, не могу признать задержанных простыми нарушителями порядка. Это политические заключенные. В стране таких довольно много, в том числе и на Дальнем Востоке. Речь о прапорщике Матвееве, который обнародовал факт использования в качестве еды для солдат, собачьих консервов. За это он уже отбывает срок . Москва, Питер и другие города тоже готовятся провести подобные мероприятия. Я думаю, что эффективность таких пикетов невелика, однако она позволяет продемонстрировать власти, что оппозиционные настроения есть не только в Москве, но и в самых отдаленных регионах России. Монополия государственных СМИ, к сожалению создает некую информационную блокаду таких мероприятий, однако игнорировать такие акции все труднее».

Представитель комсомола Анатолий Катаев, так же принял участие в пикете, хотя и заявил, что в данном случае выступает с личной позиции, а не как представитель КПРФ. «Точки зрения на 6 мая разные, но давайте сразу признаем – 6 мая прошлого года народ вышел на Болотную площадь в соответствии с законным правом, гарантированным третьей статьей Конституции, в которой сказано, что именно народ является источником власти, который может осуществлять свою власть через выборы в том числе. Акция 6 мая как раз и была тем самым видом непосредственного управления. Ничего особенного люди там не требовали – отставка Чурова, требование честных выборов, - разве их можно считать экстремистскими? Никаких общественных беспорядков в виде соженых машин или разбитых витрин там не было. Буквально 20 лет назад были подобные же акции, и тогда власть к ним прислушивалась. Сегодня же выбран иной путь – подавления протеста. Я думаю, это просто несговорчивость, может быть, упрямство нашего президента или правительства. Власть пошла на принцип. Заявляя, что ни на какие уступки она идти не намерена. Видя такую реакцию, люди «выдыхаются», протест потихоньку утихает. С другой стороны, подобная реакция стимулирует переход к партизанским формам протеста по аналогии с «приморскими партизанами». В Хабаровском крае какмтаковых политзаключенных нет, есть политические дела. Хотя та же партия «Воля» недавно заявляла что в их рядах есть женщина, которую преследовали за стих. Видимо, у нас нет той массовости, как в центральной России, вот и нет таких преследований. Взять, к примеру, наше выступление 10 декабря, - людей которые вышли на площадь, не имея планов, под влиянием простого желания высказать свое мнение, задержали и этапировали в отделение, где они сидели до 12 часов ночи. Составили на них протоколы по статье 20.2 и 19.3, если я правильно помню – это неповиновение сотрудникам полиции и участие в несанкционированном мероприятии. Причем по факту неповиновения как такового не было, требования сотрудников полиции тут же выполнялись. Единственная заминка произошла тогда, когда полиция начала требовать чтобы люди расходились. Естественно, к ним возник законный вопрос – почему? На который полиция так и не смогла ответить. У протестного движения есть поддержка в народе, потому что по сути это та самая власть народа. Люди уже давно хотят самостоятельно принимать участие в принятии решений относительно своей жизни, они конечно чувствуют что те кто вышел на болотную 6 мая пострадали отстаивая в том числе и их интересы».

Несколько иная точка зрения у Александра Симонцева, одного из руководителей Либертарианской партии России. «Наша партия была и будет против любого посягательства на частную собственность. Даже если у вас нет ни гроша, крыши над головой и вы потеряли последнее имущество, у вас все-таки есть то, что принадлежит лично вам – ваше собственное мнение. Право обладать собственным мнением есть не у каждого – только у свободных людей. У рабов такого права не было и быть не могло. Как не могло быть в их распоряжении и никакого другого собственного имущества. Именно с обладанием этим правом начинается право любой собственности. Если вы не имеете права голоса, если он попросту ничего не значит – никакая ваша собственность не может быть до конца вашей. При первой же возможности ее отберут, даже не спросив вашего мнения на этот счет. И будут правы. За последние 20 лет россияне получили то, о чем они так мечтали – рост благосостояния, но получив его вдруг поняли – все что у них имеется власть может отнять в любую минуту. И отнимает. В начале девяностых все началось именно с права на собственное мнение, и вот мы вернулись к тому, с чего стоило начинать еще тогда. Людям наконец-то есть что терять, кроме своих цепей. И они прекрасно понимают сейчас – если не отстоять свое право на собственное мнение, то любое дальнейшее развитие не произойдет. Власть четко дала понять, что именно она воспользуется плодами труда своих рабов, не имеющих права голоса. И такое состояние готово поддерживать сколь угодно долго, в том числе и репрессивными методами. Маски сброшены», - отметил он в беседе с корреспондентом РИА "АмурПРЕСС".

SAM 5878

SAM 5871

 

SAM 5874

Комментарии:

LINK111
 

Уроки Английского

Архив

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Голос 27

 


Авторизация

  • Войти
  • Регистрация
    Registration
    *
    *
    *
    *
    *
    Fields marked with an asterisk (*) are required.