Новости Хабаровска на АмурПРЕСС
Сегодня: Четверг, 21 Сентября 2017 Погода в Хабаровске: +10 °C, облачно, ветер 3 м/c. Валюта: 1USD = 75.09 руб.; 1EUR = 82.97 руб.
Главная Новости Качественное экономическое образование по-прежнему престижно и востребовано!

Качественное экономическое образование по-прежнему престижно и востребовано!

E-mail Печать

9cbbf90a7bc5fcd0ca713428a3e43baa

До недавнего времени считалось, что успешность престижного государственного вуза определяется тремя основными факторами: самостоятельным приходом и, как правило, поступлением умных и «продвинутых» абитуриентов (выпускников школ, лицеев, гимназий, училищ и колледжей), наличием штата высококвалифицированных преподавателей и хорошей базой учебной, производственной и преддипломной практик.

 

В последние годы ситуация коренным образом изменилась. С одной стороны, при отсутствии официального распределения вуз обязан содействовать трудоустройству своих выпускников, ибо это один из важнейших критериев оценки эффективности вуза. С другой стороны, число абитуриентов за последние годы резко сократилось.

Не все выпускники выдерживают ЕГЭ, а получившие по ЕГЭ очень высокие баллы нередко задумываются о поступлении в западные вузы России. И с этим также надо считаться.

Вполне естественно, что между хабаровскими и в целом между дальневосточными вузами, реализующими программы подготовки экономистов, управленцев и юристов, как, например, Хабаровская государственная академия экономики и права, конкуренция за привлечение абитуриента усиливается. Сегодня любой университет, даже еще не так давно бывший просто педагогическим или техническим институтом, обязательно реализует такие программы.

Вопрос в том, какие шаги предпринять коллективу базового экономико-правового вуза, чтобы убедить потенциальных абитуриентов сделать в итоге правильный выбор — в пользу этого вуза? Во многом это зависит от своевременности и точности подачи информации о конкурентных преимуществах как самого вуза, так и реализуемых в нем образовательных программ.

Стоит заметить, что в нашей академии большинство образовательных программ экономического профиля (специалитет, бакалавриат, магистратура, аспирантура) сосредоточено на одном факультете — экономическом. Факультет был создан в октябре 2013 года, став правопреемником и продолжателем лучших традиций факультетов «Аудитор» и «Финансист». У экономического факультета уже есть свои гимн, герб и логотип. Авторами стали сами студенты факультета. Уже вошло в традицию вручение нашим лучшим студентам и выпускникам значка с логотипом факультета.

Экономический факультет сегодня является крупнейшим факультетом ХГАЭП: только на очном отделении обучаются более 800 студентов, в том числе граждане из Казахстана, Азербайджана и КНР. Мы предлагаем образовательные программы по специальности «Экономическая безопасность» (специализация «Судебная экономическая экспертиза»), четырем профилям подготовки бакалавров по направлению «Экономика» («Бизнес-статистика и прогнозирование», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности», «Финансы и кредит»), шести магистерским программам по направлениям «Экономика», «Финансы и кредит», «Менеджмент».

В этом году мы вернулись к традиционному для нас профилю подготовки «Финансы и кредит», сохранив в рамках профиля уникальный набор компетенций («Банковское дело», «Налоги и налогообложение», «Страхование», «Государственные и муниципальные финансы»). Предполагается, что по окончании второго курса каждый студент сам выберет понравившуюся ему компетенцию. Выбор этот будет более осознанным, нежели чем при поступлении, — поможет ряд специальных учебных дисциплин. Под каждую из компетенций на факультете есть выпускающая кафедра (соответственно «Банковское дело», «Налоги и налого­обложение», «Теория риска и страхование», «Финансы»).

Большая ответственность возлагается на кафедру «Бухгалтерский учет, анализ и экономическая безопасность» — обеспечение профессиональной подготовки по специальности «Экономическая безопасность», а также профилям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности».

Наконец, за подготовку по уникальному профилю «Бизнес-статистика и прогнозирование» традиционно отвечает кафедра «Статистика».

Разнообразие образовательных программ, необходимость обеспечить качественную подготовку специалистов предъявляют особые требования к квалификации профессорско-преподавательского состава. Вполне естественно, что за время существования самой академии (а в мае нынешнего года ХГАЭП отпраздновала свое 45-летие!) накоплен уникальный опыт преподавания экономических дисциплин. Все наши преподаватели имеют базовое образование, многие сами являются выпускниками академии. Высокая научная квалификация преподавателей, что сегодня особенно важно для программ магистратуры и аспирантуры, подтверждается следующими цифрами: из 93 преподавателей 12 имеют ученую степень доктора наук, еще 54 — кандидата наук. Многие преподаватели успешно сочетают теорию и практику, являясь сотрудниками
аудиторских фирм, банков, страховых компаний.

Определенным свидетельством престижности диплома экономического факультета ХГАЭП являются профессиональные достижения ряда известных наших выпускников. Многие будущие выпускники, без сомнения, смогут достичь таких же карьерных высот, как 1-й замминистра финансов России Татьяна Нестеренко, заместитель председателя правительства — министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба, директор финансового департамента администрации г. Хабаровска Валерий Соколов, старший вице-президент ОАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов (г. Москва), управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» (г. Хабаровск) Евгений Орлов, директор Азиатско-Тихо­океанского банка по Хабаровскому краю и ЕАО Сергей Якимов, директор ЖБИ-4 Виктор Коновалов (г. Хабаровск) и многие другие.

Для подготовки экономистов высокого уровня помимо штата преподавателей требуется и соответствующая материальная база. Многие наши учебные аудитории оборудованы сов­ременной проекционной техникой, что делает процесс преподавания учебной дисциплины более наглядным и предметным. В одной из учебных аудиторий кафедры «Банковское дело» расположен музей денежных знаков России. В распоряжении кафедры «Теория риска и страхование» имеется специализированная аудитория, полностью оборудованная страховой компанией ОАО «Росгосстрах».

Работа в данном направлении продолжается. Государственный образовательный стандарт (ФГОС3+) по специальности «Экономическая безопасность» устанавливает минимально необходимый перечень материально-технического обеспечения. Поэтому к новому учебному году будут созданы и оборудованы кабинеты специальной техники, огневой и тактико-специальной подготовки, первой медицинской помощи, а также специализированный компьютерный класс, библиотека литературы ограниченного доступа. В настоящее время завершается оборудование тира для стрельбы из табельного оружия (пистолет Макарова).

Приятно осознавать, что наши усилия по укреплению материальной базы учебного процесса и поддержанию на высоком уровне качества преподавания реализуются в достижениях наших студентов. Мы всегда искренне радуемся их успехам в учебе, науке, спорте, творческой и общественной деятельности. Был богатым на достижения и прошедший 2014 — 2015 учебный год. Вот несколько примеров.

В апреле 2015 года команда академии, представленная студентами экономического факультета Александром Казанцевым, Еленой Панковской и Маргаритой Леликовой, стала победителем финала Всероссийской студенческой олимпиады по страхованию, проводившейся в Байкальском государственном университете экономики и права (г. Иркутск). Елена Панковская заняла 2-е место в личном первенстве.

Команда факультета заняла 2-е место в спартакиаде ХГАЭП.

Студентке факультета Варваре Кожура была присуждена стипендия Президента РФ. Студентки Анна Гудашова, Алина Зароева, Рамиля Калимуллина и Наталья Жук за достижения в учебной, научно-исследовательской и общественной работе были отмечены губернатором Хабаровского края стипендией имени Н. Н. Муравьева-Амурского.

Ряд наших студентов стали стипендиатами Банка ВТБ и Россельхозбанка. Стипендию ученого совета ХГАЭП получают Наталья Клименко, Виктор Гончарук, Анна Чуднова и Анастасия Дюжакова.

На факультете накоплен многолетний опыт подготовки магистров. Традиционно востребованы программы «Банки и банковская деятельность», «Налоговое консультирование», «Учет, анализ и аудит», «Финансы» (направление «Экономика») и «Риск-менеджмент и страхование» (направление «Менеджмент»). В 2015 году впервые будет осуществлен набор на программу «Финансы, банки, страхование» (направление «Финансы и кредит»), предусматривающую одновременное получение диплома академии и Технического университета г. Кошице (Словакия).

В рамках профориентации и привлечения абитуриентов на факультет в нынешнем году мы провели олимпиады среди школьников по экономической грамотности и по страхованию. Победители и призеры при поступлении к нам получат дополнительные баллы к ЕГЭ.

В пятницу, 26 июня 2015 года в 17.00 академия проводит День открытых дверей. Вы сможете узнать о перечне специальностей, профилей и программ, условиях поступления на них, количестве бюджетных и платных мест, стоимости обучения, скидках по оплате при поступлении, предоставлении общежития иногородним и многое другое.

Мы будем рады вас видеть! Приходите! Поступайте! Учитесь!

Сергей СОЛДАТКИН,

декан экономического

факультета ХГАЭП.

На правах рекламы.

Лицензия ААА № 002177 от 31.10.2011 г.

680042, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, к. 311.

Тел. /факс (4212) 76-54-47, e-mail: ssn@ael. ru.

Комментарии:

LINK111
 

Самое читаемое:

No articles to show

Уроки Английского

Архив

2017
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Голос 27

 


Авторизация

  • Войти
  • Регистрация
    Registration
    *
    *
    *
    *
    *
    Fields marked with an asterisk (*) are required.