Новости Хабаровска на АмурПРЕСС
Сегодня: Суббота, 18 Ноября 2017 Погода в Хабаровске: +10 °C, облачно, ветер 3 м/c. Валюта: 1USD = 75.09 руб.; 1EUR = 82.97 руб.
Главная Интервью Александр Галушка: Россия заинтересована в инвесторах из Индии

Александр Галушка: Россия заинтересована в инвесторах из Индии

E-mail Печать

galuska34

Одним из ключевых решений, принятых на встрече премьер-министра Индии Нарендра Моди и Президента России Владимира Путина на 16 ежегодном саммите в Москве, стало развитие партнерства для притока индийских инвестиций на российский Дальний Восток.

До сих пор индийские компании были ограничено представлены на Дальнем Востоке России, где Китай уже начал предпринимать шаги, чтобы воспользоваться огромными природными ресурсами этой территории, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе Минвостокразвития.

Однако начало было положено, когда 24 декабря на ежегодном саммите в Москве компания Tata Power подписала с российским Правительством меморандум о взаимопонимании с целью реализации инвестиционных проектов в энергетическом секторе на Дальнем Востоке России. Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, подписавший документ со стороны Москвы, рассказал в интервью корреспонденту Economic Times Депанжану Рою Чодхари об экономическом потенциале огромного региона и возможностях для индийских предпринимателей.

1. В рамках ежегодного саммита, который прошёл в прошлый четверг, 24 декабря, Индия и Россия договорились о сотрудничестве в деловой и инвестиционной областях на российском Дальнем Востоке. Можете ли Вы поделиться подробностями относительно взаимодействия, имея в виду присутствие Индии на Дальнем Востоке Вашей страны?

Дальний Восток России – кладовая природных ресурсов нашей страны. Это уникальный транспортно-логистический потенциал. Это близость к огромным рынкам и динамично развивающимся экономикам Азиатско-Тихоокеанского региона. Это колоссальная территория, в два раза больше Индии по площади. Сегодня российским государством разработана модель опережающего развития региона, основанная на создании на Дальнем Востоке благоприятных и конкурентных в сравнении со странами АТР условий инвестирования и ведения бизнеса.

2015 год стал годом формирования и практического старта новых механизмов по формированию привлекательных условий ведения бизнеса в регионе. Во-первых, это создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОРы). Это территории, на которых действуют особый льготный и административный режимы ведения бизнеса, а государство формирует инфраструктуру под производственную деятельность.

Еще один механизм повышения привлекательности ведения бизнеса – создание сети свободных портов. Это логическое продолжение развития идеи ТОРов с еще более широким кругом льгот и преимуществ, с учетом портовой, таможенной и логистической специфик деятельности.

В 2015 году мы уже получили более 100 заявок на резидентство в ТОРах и Свободном порте Владивосток на сумму инвестиций свыше 5 млрд долларов США, и в их числе – заявки от зарубежных партнеров.

Для опережающего развития и освоения такой огромной территории мы намерены активно привлекать зарубежных партнеров. Заинтересованы и в инвесторах из Индии.

2. Не могли бы Вы поделиться подробностями меморандума о взаимопонимании, подписанного с компанией Tata Power? Чего хотелось бы достичь с помощью запуска этого проекта на российском Дальнем Востоке?

Да, действительно, в присутствии премьер-министра Индии Нарендры Моди и Президента России Владимира Путина мною и представителем компании Tata Power подписан Меморандум о взаимопонимании, отражающий взаимное намерение сторон сотрудничать в целях реализации инвестиционных проектов в энергетическом секторе на Дальнем Востоке России.

Кроме очевидных экономических результатов с помощью запуска этого проекта мы бы хотели продемонстрировать индийскому деловому сообществу серьезность намерений Российского правительства оказывать всестороннюю поддержку индийским инвесторам, а также наглядно продемонстрировать новый безопасный, удобный и экономически привлекательный режим работы на Дальнем Востоке России.

3. Что Россия предлагает индийским компаниям на Дальнем Востоке? Какие секторы могут быть исследованы (изучены) индийскими компаниями?

Ответ:
1. Действует "одно окно" для инвестора.
2. Быстрые сроки прохождения административных процедур, включая получение разрешительной документации.
3. Любая проверка инвестора контрольными органами проводится только с согласия Минвостокразвития России.
4. Если возникнет спор с контролирующими органами, интересы индийского инвестора в суде может защищать государственная Корпорация развития Дальнего Востока – компания со 100% участием Правительства России.
5. Режим свободной таможенной зоны: не взимаются ввозные и выгодные таможенные пошлины, быстрые и удобные таможенные процедуры.
6. Облегченный режим привлечения иностранной рабочей силы (в случае нехватки местной рабочей силы).
7. Возможность софинансирования инвестора суверенным Фондом развития Дальнего Востока.
8. Первые пять лет реализации инвестпроекта не платятся налоги на прибыль, имущество, землю. Первые десять лет социальный налог на зарплату снижается с 30% до 7,6%. Подоходный налог – 13%.
9. Не взимается НДС и импортные пошлины за импорт для переработки.
10. До 60% - скидки за пользование землей и обеспечение инфраструктурой.

4. Проявляют ли ещё какие-либо индийские компании помимо Tata интерес к российскому Дальнему Востоку?

Целый ряд индийских компаний проявляет интерес к работе на Дальнем Востоке. Например, активно развивается сотрудничество между крупнейшей российской нефтяной компанией «Роснефть» и индийской ONGC Videsh Limited.

Есть проект известной индийской компании по строительству карбамидного завода на Дальнем Востоке России в партнерстве с российской государственной корпорацией. Проявляет заинтересованность крупный индийский промышленный конгломерат Enso Group. По предложению наших индийских коллег, мы планируем провести весной 2016 года бизнес-миссию индийских предпринимателей в регионе.

Мы готовы всем заинтересованным индийским компаниям подробно, в деталях рассказать об уникальных новых возможностях для ведения бизнеса на Дальнем Востоке России. С этой целью я бы хотел пригласить всех заинтересованных предпринимателей на Восточный экономический форум – 2016, который состоится 2–3 сентября во Владивостоке. Данный форум станет развернутой презентацией системы новой экономической политики российского правительства на Дальнем Востоке, а также приглашением для наших зарубежных коллег к инвестированию и ведению бизнеса в данном регионе.

Важно, что этот форум проходит в соответствии с Указом Президента России. В России всего две площадки, учрежденные подобными Указами – форум в Санкт-Петербурге и форум во Владивостоке.

Комментарии:

LINK111
 

Самое читаемое:

No articles to show

Уроки Английского

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Голос 27

 


Авторизация

  • Войти
  • Регистрация
    Registration
    *
    *
    *
    *
    *
    Fields marked with an asterisk (*) are required.