Новости Хабаровска на АмурПРЕСС
Сегодня: Суббота, 18 Ноября 2017 Погода в Хабаровске: +10 °C, облачно, ветер 3 м/c. Валюта: 1USD = 75.09 руб.; 1EUR = 82.97 руб.
Главная Приамурские ведомости Православный приют для сирот в Хабаровске построят в 2013 году

Православный приют для сирот в Хабаровске построят в 2013 году

E-mail Печать

hram1

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт пригласил Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла посетить с пастырским визитом Хабаровский край и принять участие в освящении православного реабилитационного центра для детей-сирот на территории храмового комплекса преподобного Серафима Саровского.

Это приглашение глава края озвучил во время встречи с руководителем отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Иларионом (в миру Григорий Алфеев), которая прошла на днях в Хабаровске.

— Для меня очень почетно принимать столь высокого представителя Русской православной церкви. Не часто руководители отдела внешних церковных связей московского патриархата посещают наш край. Последний раз это было в мае 2000 года, когда здесь находился митрополит Кирилл, нынешний предстоятель православной церкви. Об этом визите жители края до сих пор хранят воспоминания. Этот визит был историческим и во многом переломным. Именно с этого времени позиции православия в крае стали неизменно укрепляться», — сказал губернатор.

По словам Вячеслава Шпорта, с тех пор в крае было возведено более тридцати храмов. Патриарх указал место и благословил строительство кафедрального Спасо-Преображенского собора. Сегодня он один из крупнейших в России, и самое большое православное сооружение на Дальнем Востоке, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

— Это важный духовный центр, способствующий укреплению нравственности, патриотических традиций, уважению к отечественной истории и культуре. Я хочу пригласить Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла посетить с пастырским визитом Хабаровский край, побывать в соборе и принять участие в освящении православного реабилитационного центра. Прошу вас передать Святейшему от меня приглашение, — сказал Вячеслав Шпорт.

Строительство крупнейшего на Дальнем Востоке реабилитационного центра семейного типа для детей-сирот ведется на благотворительные средства на территории храмового комплекса преподобного Серафима Саровского. Открытие запланировано на 2013 год. В том случае, если здание перейдет в краевую собственность, министерство образования сможет финансово обеспечить его функционирование.

Со своей стороны митрополит Иларион поблагодарил Вячеслава Шпорта за возможность встречи и заверил, что патриарх Кирилл будет рад побывать в Хабаровском крае. Скорее всего, его визит состоится совсем скоро.

Он рассказал, что после Хабаровска намерен посетить Китай. В ранге председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит озабочен состоянием православной автономной церкви в Поднебесной.

«Мы ведем диалог с государственным управлением по делам религии Китая. Хотим чтобы нормализовалась жизнь православных: в приходах не хватает священников, многие храмы снесены или используются не по назначению. Китай готов сотрудничать, уже сделаны определенные шаги в этом направлении. Во многом это связано партнерскими отношениями двух государств России и Китая», — отметил митрополит.

По словам иерарха, Хабаровский край имеет приграничное стратегическое значение. Отсюда начинается Россия. И очень важно, что Хабаровск становится центром не только политической, но и религиозной жизни. Хабаровская духовная семинария может стать местом встречи различных культур и народов, центром обучения китайцев православию. «У нас есть пример: два студента из КНР проходят обучение, мы надеемся, что они станут священниками и смогут служить в китайских храмах», — рассказал Иларион.

Олег УССУРИН.

Комментарии:

LINK111
 

Уроки Английского

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Голос 27

 


Авторизация

  • Войти
  • Регистрация
    Registration
    *
    *
    *
    *
    *
    Fields marked with an asterisk (*) are required.